ЗВУКОВЫЕ ИЛЛЮЗИИ

Как слушать иллюзию?
Вам понадобятся наушники. Если вы слышите высокие тона в одном ухе и низкие - в другом, то определите, какое ухо слыши т высокие. Поменяйте наушники местами и решите снова.
Механизм
Кажется, что одно ухо слышит только высокие звуки, другое - только низкие. На деле же каждое ухо слышит свою мелодию, включающую восходящие и нисходящие части.
Объяснение
Объяснение
В жизни похожие тона исходят от одного источника, то есть в каждое ухо поступают звуки примерно одинаковой высоты. Мозг собирает звуки мелодии вместе и распределяет их по высоте в разные уши. Распределение высот зависит, к примеру, от того, левша ли слушатель или правша.
Как мозг собирает две мелодии в одну? Здесь можно обратиться к анатомическому строению нашего мозга. На рис. 3 представлен слуховой тракт в мозге - путь из структур мозга, с помощью которого мы осознаем звуки, воспринимаемые ушами.
Такие структуры, как верхние оливы и нижние бугорки четверохолмия, собирают сигналы от нервов от улиток обоих ушей и других парных структур, таким образом объединяя звуки. Другие структуры, к примеру медиальное коленчатое тело, занимаются дальнейшим перераспределением этих сигналов.
Таким образом две разных мелодии собираются в одну.
Кстати
В финале Шестой Симфонии Чайковского присутствует данная иллюзия (см. рис. 4).

Рисунок 4. Иллюзия у Чайковского.
Источники
http://deutsch.ucsd.edu/psychology/pages.php?i=203
Шиффман Х. Р. "Ощущение и восприятие" 5-е изд. - СПб: Питер, 2003. - 928 с.: ил. - (Серия "Мастера психологии")

Рисунок 1. Устройство иллюзии.

Рисунок 2. Другие возможные способы восприятия иллюзии.

Рисунок 3. Слуховой тракт в мозге.