top of page
Rih08JLS23I.jpg

Как слушать иллюзию?

Вам понадобятся колонки или наушники. Прослушав первую пару нот, остановитесь и решите, какой звук кажется вам выше - первый или второй. Делайте то же самое с каждой последующей парой звуков. Сравните результаты от разных пар звуков. Во всех ли парах вторые звуки вы воспринимаете одинаково (возрастающими или убывающими)?

Механизм и объяснение

Каждая пара состоит из двух созданных компьютером звуков, находящихся друг от друга на расстоянии в половину октавы (половина октавы и есть интервал, называемый тритоном). Когда за одним звуком следует другой, некоторые люди слышат повышение тона, в то время как другие — понижение. Именно поэтому эта иллюзия названа парадоксом: даже когда оценку, выше ли второй звук в паре или ниже, производят профессиональные музыканты, они также воспринимают это по-разному. Это связано со строением второго звука: он не состоит из одной ноты, а является сложным аккордом из двух частей: ноты на половину октавы выше первого звука и ноты на половину октавы ниже первого звука (см. рис. 1). Таким образом во втором звуке есть как "ход вверх", так и "ход вниз", и иллюзия достигается за счет того, по какому пути - вверх или вниз - наш мозг решит воспринимать конкретную пару звуков.

Если сначала мелодия, образованная двумя этими звуками, игралась в одной тональности, а потом переносилась в другую, восприятие высоты второго звука относительно первого могло меняться. В этом заключается второй парадокс этой иллюзии. При последовательном проигрывании этих «компьютерных» тритонов от «до» до «си» можно чётко зафиксировать моменты смены восприятия (допустим, если в предыдущем слышалось повышение, в последующем слышится понижение), что и показано на рис. 2.

Моменты, когда меняется восприятие того, выше второй звук или ниже, разные у разных людей. Так, на рис. 3 можно увидеть модель восприятия, отличную от модели на рис. 2. 

Примечательно, что моменты смен схожи и совпадают у людей, говорящих на одном языке, и различаются у тех, у кого родной язык разный. Так, проведённое исследование (а также множество других, проведенных исследовательницей Дианой Дейч, собственно открывшей эту иллюзию) показало, что если у коренных вьетнамцев и вьетнамцев, в раннем возрасте эмигрировавших в США, моменты смен совпадают, у коренных калифорнийцев они абсолютно отличны. Все эти факты, собранные вместе, заставляют предположить, что восприятие второй ноты зависит от того, на каких тонах обычно говорят в той или иной стране. Наш мозг предпочитает слышать ту высоту второй ноты, которая больше похожа на высоту привычной нам человеческой речи.

Тритоновый парадокс - Пример 1
00:00 / 00:00

А

Б

кружок.jpg
спираль.jpg

Рисунок 1. Представление проигрываемых нот. А) Круг представляет собой октаву. Ноты, расположенные друг напротив друга, различаются в пол-октавы, или тритон. Б) Каждый виток спирали - 1 октава (1 круг); если первый звук в паре - нота F#, то второй - С из октавы выше и С из октавы ниже.

tritone_image005.jpg

Рисунок 2. При проигрывании пар аккордов можно чётко отследить момент, когда меняется восприятие человеком того, выше ли второй звук в паре или ниже. У разных людей этот момент смены восприятия свой, и из представленной на рисунке модели восприятия конкретного человека можно понять следующее: первые 5 пар аккордов в большинстве (>50%) случаев слышались как восходящие, следующая пара (F-B) в половине случаев воспринималась как восходящая, в другой половине - как нисходящая, а следующие 6 пар аккордов воспринимались в абсо-лютном большинстве случаев как нисходящие.

Диаграмма же в верху картинки отражает следующее: чем выше находится нота, тем чаще второй звук в паре, которую она образует, воспринимается как нисходящий. Так, этот человек всегда всопринимал пары звуков D-G# и D#-A как нисходящие.

tritone_image007.jpg

Рисунок 3. Восприятие этой мелодии другим человеком.

bottom of page